Santa Cruz: Senasag socializa normativa para importación de alimentos y bebidas

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MDRyT - SENASAG (abril de 2016).- El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG), en el marco del convenio de cooperación interinstitucional con la Cámara de Industria y Comercio de Santa Cruz – CAINCO, organizó un taller de socialización de las Resoluciones administrativas 031 y 039/2016 sobre la importación de alimentos y las autorizaciones previas para bebidas alcohólicas que vienen siendo aplicadas en la actualidad.

Alejandro Mattos, Jefe Nacional de Inocuidad Alimentaria del Senasag,  informó que estas normativas que entraron en vigencia, vienen a derogar las anteriores resoluciones referentes a las importaciones y medidas sanitarias como eran la 121/2002 y la 57/2004, que establecía procedimientos comunes para las tres áreas, por lo que hoy con estas nuevas Resoluciones llegan a ser más específicas para alimentos y bebidas alcohólicas.

“La nueva normativa, contempla la validez de todos los permisos de importación de 90 días, además que esta nueva Resolución, permite la importación de materias primas para consumo humano con la certificación de un tercero, no aplicable a productos terminados” indicó Mattos.

Sostuvo que en el caso de la Resolución Administrativa Nº 039/2016 que entra en vigencia y que deriva del Decreto Supremo 2657, establece el reemplazo de los Permisos de Importación por las Autorizaciones Previas, con una variante en los tiempos y que emerge de la Ley 774 de Vinos y Singanis y el mencionado decreto.

El taller se desarrolló en los salones de la Cámara de Industria y Comercio de Santa Cruz CAINCO, donde representantes de empresas afiliadas a esta entidad, pertenecientes al rubro de importadores de alimentos y bebidas alcohólicas, participaron de esta capacitación sobre los procedimientos para la importación de estos productos muy importantes en el comercio nacional.