Santa Cruz: Comisión de exportación agiliza procedimientos para la apertura de nuevos mercados de carne bovina

Comison para exportacion

MDRyT – SENASAG.- La Comisión para la Exportación de Carne, conformada para lograr la apertura de mercados para los productos cárnicos bolivianos se reunió nuevamente en Santa Cruz, donde junto a autoridades nacionales del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG), dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT) trabajaron en un plan que les permita a corto y mediano plazo avanzar en los protocolos sanitarios para la exportación de carne a diversos países interesados en la proteína roja nacional y agilizar los procedimientos sanitarios en la exportación de productos cárnicos.

Del encuentro participaron representantes de las principales empresas frigoríficas, la CADEX, ASOCEBU y FEGASACRUZ junto al SENASAG y otras instituciones comprometidas con la exportación de carne, quienes analizaron las posibilidades reales de exportación que se pudieron aperturar tras el primer acercamiento en París, para cuyo efecto se conformó un comité encargado de hacer las gestiones y acelerar los protocolos sanitarios para la ampliación de cupos de exportación.

El Director Nacional del SENASAG, Mauricio Ordoñez, explicó las gestiones realizadas por la misión boliviana encabezada por el Ministro de Desarrollo Rural y Tierras, César Cocarico, en Francia donde se logró iniciar los contactos con los distintos países interesados en adquirir carne boliviana que fue muy auspicioso, toda vez que se logró iniciar los acercamientos con 7 países de Asia, África y Europa.

Ordoñez indicó que se marcaron agendas de trabajo entre el sector público y privado para acelerar los procesos y protocolos para exportar carne y genética bovina a los países de Brasil, Emiratos Árabes, Arabia Saudita, Costa de Marfil, Corea del Sur e Irán, quienes mostraron interés de la producción nacional durante la reunión de la OIE en París.

La autoridad sanitaria del MDRyT mencionó que Bolivia está en capacidad de exportar carne a los países interesados en comprar nuestra producción, tomando en cuenta que la principal barrera sanitaria era ser país libre de fiebre aftosa, estatus conseguido en el año 2014 y ratificada en los pasados días lo cual puede ayudar a concretar acercamientos para lograr la apertura de nuevos mercados.

“En estos momentos lo que nos queda es enviar toda la información sanitaria, para ser evaluada por los países compradores de carne, para después establecer los requisitos zoosanitarios para la exportación”, dijo Ordoñez, que posteriormente se trabajará en la habilitación de frigoríficos, y centros de colectas para exportar carne y genética, finalizó.