Cultivos ancestrales superan las 200 mil hectáreas cultivadas

INE - La Paz, 21 de junio de 2018.- Al celebrarse el Año Nuevo Andino Amazónico conocido como el Willkakuti en la zona Andina y Yasitata Guasú en las tierras bajas de Bolivia, se inicia un nuevo ciclo de renovación de la naturaleza y de la vida, así como un nuevo ciclo agrícola para los pueblos andinos, cuyos cultivos ancestrales como la papa, la quinua, papalisa y cañahua ocupan una superficie cultivada de 297.595,7 hectáreas, según la campaña agrícola 2016-2017, informó el Instituto Nacional de Estadística (INE).

Datos estadísticos establecen que la papa se ha mantenido como el cultivo ancestral más extenso a lo largo de más de tres décadas, entre los años agrícolas 1983-1984 y 2016-2017, registra un incremento de 48.716,4 hectáreas, le sigue el cultivo de la quinua con un incremento de 89.951,8 hectáreas en el mismo período de tiempo.

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En cuanto a la producción de papalisa, se reporta un incremento de 4.034.9 a 11.009,6 toneladas métricas entre los años agrícolas 1983 – 1984 y 2016-2017. Mientras que la superficie que abarca los cultivos de cañahua, sube de 564,8 a 1.176,5 hectáreas en el mismo período.

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El Willkakuti que en aimara significa el retorno del sol, es el evento astronómico más notable de los pueblos andinos en correspondencia con el solsticio de invierno, cuando el día es más corto y la noche más larga. En el Estado Plurinacional de Bolivia, el Gobierno nacional declaró mediante Decreto Supremo N° 173 de 2009, feriado inamovible al 21 de junio de cada año para recuperar y fortalecer las costumbres ancestrales.

El decreto gubernamental también establece lugares sagrados para celebrar este evento en Tiahuanaco, Konko, Wankane, Chiripa, Charazani, Copacabana, Pasto Grande, Yaco, la ciudad de El Alto, la Plaza del Hombre Americano en la ciudad de La Paz y la zona de Ánimas; Inkallajta en Cochabamba; Pampa Aullagas y Cerro Koricancha en Oruro; Samaipata en Santa Cruz; y San Lucas en Chuquisaca.

En Tiahuanaco, el Willkakuti es una ceremonia de gran significado para el pueblo aymara. La región cuenta con una población de 12.653 habitantes, según proyecciones 2018.

Según el Censo Agropecuario 2013, su principal cultivo es la alfalfa con una superficie cultivada de 1.485,4 hectáreas y una producción de 68.149,8 quintales. Además cuenta con 21.384 cabezas de ganado ovino y 20.032 cabezas de ganado vacuno.

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En Samaipata, la celebración de la Yasitata Guasú, conocida como la estrella del alba que brilla más, es una ceremonia ancestral del pueblo guaraní, ligada a la producción agrícola. En esta región la población llega a 11.612 habitantes, según proyecciones a 2018.

El municipio ubicado en los valles cruceños, destaca por su producción de maíz con 1.427,5 hectáreas y una producción de 35.390,1 quintales de acuerdo con el Censo Agropecuario 2013. Así también la principal actividad pecuaria es la avicultura con 822.060 aves de granja.

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